第12回 ご当地!絶品うまいもん甲子園 選抜大会レポート① 〜北海道東北エリア編〜
“ 食を通じて農林漁業の大切さを伝え、
高校生の夢を応援し、
地域を盛り上げ日本を元気にする ”
一般社団法人 全国食の甲子園協会様が
こんな目標を掲げ、
全国の高校から参加チームを募り、
エリア選抜大会、そして全国大会を運営されています。
今年で12回目となる本イベント、
共立ホテルズも初めて協賛企業の一社として応援することになりました。
今回、全国7エリアで書類選考、選抜大会が行われるのですが、
共立ホテルズの3名の料理人が、
下記の3つの選抜エリア大会会場でそれぞれ審査員として参加いたしました。
【北海道・東北エリア(8/8)】
【関東甲信越エリア(8/10)】
【沖縄県(8/26)】
また、この3エリアで優勝した3校については、
11/26(日)に行われる決勝大会に出場。
その決勝へ向けてさらなるブラッシュアップをするために、
審査員を務めた共立ホテルズの料理人3名が実際に学校に伺って、
“食のプロ”としてのアドバイスを行います。
このDOMINISTYLEブログでは、今日から3回に分けて、
共立ホテルズが参加した3つのエリア大会の模様を
ご紹介していきます。
調理時間は各チーム30分、
審査員の試食ののち、
動画、口頭によるプレゼンの持ち時間は5分。
この35分に、思いと技術を込めていきます!
(調理技術は審査対象には含まれず、実食とプレゼンでの審査!)
第一弾はこちら、北海道東北エリアです!
北海道東北エリア選抜大会
8/8(火)
宮城県利府町文化交流センター「リフノス」にて
参加チームは5チーム!
①
北海道石狩翔陽高等学校
メニュー名
『石狩玄タルト』
<ご当地食材>
玄米、コーン、ミニトマト、にんじん、小麦粉
<チームメンバー>
ナユトさん(2年)
マイカさん(2年)
ショウヤさん(1年)
<サポート>
東先生
「コンテストは、本番での緊張感を含めて、授業では教えることができないいろんなことを学ぶことができます。なので、学校全体でコンクール出場を推奨していて、一年を通じて多くのコンクールに参加。
料理部には30名の生徒が在籍していて、今回はこの3名が腕をふるいます。
食べる、料理する…とにかく料理が好きな生徒ばかりで、料理人を目指す生徒もいます。
何度も試作を繰り返して、今日は最高傑作になるはず!」
<メニューのイチオシポイント>
カレー味の玄米と、バターの風味がするタルトは相性抜群です!また、カッテージチーズを作る際に出たホエイは捨てずに、玄米を炊くのに使用しているので、食品の無駄も少ないです!
②
青森県立弘前実業高等学校
メニュー名
『津軽☆めっ鱈(たら)キッシュ』
<ご当地食材>
棒鱈、ごぼう、蕗(ふき)、根曲がり竹、にんじん
<チームメンバー>
ナナセさん(3年)
ハヅキさん(3年)
<サポート>
佐々木先生
<メニューのイチオシポイント>
一般的に甘露煮は棒鱈と野菜類を一緒に調味しますが、今回は棒鱈と野菜類を分けて調理。このようにする事で、棒鱈は野菜よりも甘く調味することが可能となり、隠し味の蜂蜜がきいた、食べやすい味にすることができました!
また、米粉で作ったパイ生地はアミノ酸が豊富なうえ、5大栄養素も含まれていて、高い栄養価が接種できるので、美味しく、健康にもいいです!
③
宮城県農業高等学校
メニュー名
『想いなり』
<ご当地食材>
つるむらさき、米、紅花、牛スネ、カーネーション
<チームメンバー>
アヤカさん(3年)
ハルナさん(2年)
レイミさん(1年)
<サポート>
山根先生
<メニューのイチオシポイント>
稲荷の甘さを活かしました。味付けに対して、甘み、辛み、塩み、苦み、旨み、酸みを入れようと考え、甘さが引き立つように調整しています。見た目にもこだわり、花(エディブルフラワー)によって彩りを豊かにしています、さらに、稲荷の食べ方として、焼くことで新しさが加わり、若い人にも食べて欲しいと思っています。多くに人に食べてもらえるように、作る工程もできるだけシンプルにし、原価も抑え、安く商品化できるように考えています。
④
福島県立いわき光洋高等学校
メニュー名
『やっぱ米ッツァだっぺ』
<ご当地食材>
米、ミニトマト(フラガール)、しらす、Iwakiねぎ、ケチャップ、Iwakiみそ
<チームメンバー>
ナチさん(3年)
ユキノさん(3年)
サクラさん(3年)
<サポート>
鈴木先生
<メニューのイチオシポイント>
いわきの名産物の野菜をたくさん使っています!
「食べ物が美味しい!」
「自然が豊か!」
「住みやすい!」っていう、いわきの魅力を伝えたい!
⑤
福島県立小野高等学校
メニュー名
『OTACARAケバブ』
<ご当地食材>
味噌、じゅうねん、黒にんにく、玉ねぎ、枝豆、トマト
<チームメンバー>
ヒナタさん(3年)
カレンさん(3年)
<サポーター>
阿久澤先生
<メニューのイチオシポイント>
★カレー
小野町の特産品の発酵食品「味噌」「黒にんにく」を使用。カレールーの量を半分に減らし、味噌を加え、たっぷり使用した野菜で塩味を抑えてコクを加えました。
★チョップドサラダ
カレーに合うチョップドサラダをピタパンに詰め込みました。1日に必要な野菜の半分を使用し、彩りや食感を加え、野菜を手軽に食べてもらえるようにしました。
★ピタパン
田村産のえごまを使用し、生地に練り込みました。えごまの香ばしい風味の生地に仕上げています!
元気いっぱいの笑顔に溢れたこの5チームが参加し、
12時、北海道東北エリアの選抜大会がスタート。
一般社団法人 全国食の甲子園協会の藤田会長(写真左)が司会進行、そして宮城県宮城郡利府町の熊谷町長が開会のご挨拶。
開会式のあと、調理が始まるまで調理室でしばし待機。余裕?のチーム、先生とプレゼンの最終チェックをするチーム、まだ少し緊張感があります。
そして各チーム、5分おきに調理スタート!
先生も生徒さんの活動をしっかり記録。
自分達で作ったお米!
残り時間を気にしながら、先生が焦る…
そして制限時間を迎えたチームから、順番に実食、そしてプレゼンへ。
心配そうに見守る先生と、プレゼンする生徒さん達。緊張しながらも、動画のレベル、そして口頭で発表するパフォーマンスの素晴らしいこと。
参考に…いや勉強になることばかりでした…。
全チームのプレゼンテーションを終え、審査タイムに。
審査中、ほかのチームのメニューを見ながら「きれい!」「美味しそう!」「負けてるかも…」など、ホッとした表情で…というより余裕ありすぎ!
そして結果発表へ…
北海道東北エリアの優勝チームは…
青森県立弘前実業高等学校
メニュー名
『津軽☆めっ鱈(たら)キッシュ』!!
おめでとうございます!!!
審査員であるDOMINISTA Kitchen Labo.メンバーのコメントです!
「作品の完成度はもちろん、食に取り組み姿勢がひしひしと伝わるプレゼンに触れ、
大人がもっともっと頑張らないといけないと痛感しました。
SNSでの販売戦略など、いまの時代ならではの手法もうまく取り入れる感覚も素晴らしいです。自分が高校生の頃には考えられなかったレベルの高さを感じました。
それにしても、参加チームのどのお料理も美味しかったです。
これからも、ぜひ地元にために頑張ってください!
とにかく緊張しましたが、生徒さんや先生の皆様に教えられた一日でした。ありがとうございます」
サポートの佐々木先生のコメントです。
「学校とは機材が違っていて、そこが不安でした。
実際、本番では予熱が間に合わず、オーブンで焼く時間が足りず…。
だけど、それも臨機応変に“いまできるベストを探す”という意味で、生徒が乗り越えてくれたんだと思います。
どのチームも素晴らしいメニューだったので、
まったく自信はありませんでしたが、生徒のチカラです。
ありがとうございます!」
調理中の様子。オーブンを気にしていると思ったら…そういうことだったんですね…。
改めて、おめでとうございます!
青森県立弘前実業高等学校のナナセさん、ハヅキさん、佐々木先生!
このあと、11/26に行われる決勝に向けて、
10/12(木)に、「チャレンジキッチン」が青森県立弘前実業高等学校様にて行われます。
この日、審査員として参加したDOMINISTA Kitchen Labo.のメンバーが、
プロの目線でアドバイスするために訪問!
その様子もまたお伝えします!!
この日はNHKさんの取材もあり、ニュースにもなっています。
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20230808/6000024460.html
うまいもん甲子園 公式YouTubeチャンネルから。当日のダイジェストをご覧ください!
明日のレポートは、関東甲信越エリア編です!