青く、熱く、美しく。 熱戦再び! 「ケータリング王」 2023!
「THREEHUNDRED meeting in TSUKUBA」という舞台で、
第一回目の「ケータリング王頂上決戦」が行われたのは2019年。決して早かったとは言えない月日が流れ、世界も大きく変わりました…。
あれから4年。
ついに先週末、
2023年4月29日(土)、
第二回目となるケータリング王決定戦が行われたのです。
今回の舞台も前回と同じ、
Duke’s & co.様主催の
「THREEHUNDRED meeting in TSUKUBA 2023」。
約300台のABARTHが集い、
そのオーナー様、ご家族、ご友人がケータリング王を決める審査員!!
そして共立ホテルズ(ドーミーイン×共立リゾート)を代表して、
4チームが参戦。
仲間とともに考えぬき、それぞれが所属するホテルで鍛え上げた腕で作り上げたメニューを披露します。
今回の概要をご説明すると…
・テーマは『全国ご当地ドミ弁』で、駅弁をイメージ。
汁物もセットでご提供する。
・4チームが100食づつ作り、
お客様には、好きなお弁当を1つ選んで食べていただく。
・各チームのメンバーは、共立リゾートとドーミーインの食に関わる混成スタッフ。
・食材原価の規定内で、審査のポイントは3つ。
1)完売までの時間=販売力、宣伝力
2)美味しさ、見た目、ご当地感=商品力
3)安心・安全=衛生管理力
・ご提供時間は、11時〜12時40分
衛生管理力については、
共立ホテルズの担当陣が厳しい目で審査し、
美味しさや見た目については、
お客様に食後にアンケートフォームからご回答いただき、
最終集計となります。
こちらが当日配布されたチラシの一部。
エントリーしたメニューはこの4つ!
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TEAM 道産子
(北海道エリア)
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・なまら美味い!柔らか豚丼
・具材たっぷり三平汁
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TEAM CowCow
(飛騨高山エリア)
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・飛騨牛弁当
・ハマグリ香るすまし汁
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TEAM 高野銀梅
(関西エリア)
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・春爛漫 カニの蒸し寿司
・香川地鶏のお吸い物
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TEAM どんどん
(沖縄エリア)
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・沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼
・出汁たっぷり ゆし豆腐
この4チーム、前日の28日から都内のドーミーインに集結し、
調理をはじめ、さまざまな準備に取り組んだのですが、
実際に各チームのメンバー全員が直接顔を合わせるのは、そこが初めて。
同一エリア内とはいえ、共立リゾート、ドーミーインの各棟で働くメンバーは、
なかなか顔を合わせる機会もなく、
事前の準備はオンラインミーティングで行ってきました。
ところでこのケータリング王決定戦、
メンバー間で共有された2つのミッションがあるんです。
ひとつは、店舗運営研修。
そしてもうひとつは、共立リゾートとドーミーイン、それそれが「共立ホテルズ」のメンバーとしてさらに一体感を高めていくこと、です。
ホテルに併設するレストランでは、宿泊の方がお客様なので、飲食店のような「集客」を意識することはあまりありません。メニュー開発から、オペレーション、そして集客までをすべて自ら考えること。そして、共立リゾート、ドーミーインそれぞれのノウハウを融合させて、ベストの答えを見つけ出し、その成果を自分の職場に持って帰ること…。
そんな壮大?な使命を背負って、この日、この場に集まっているのでした。
さぁ、『ケータリング王決定戦 2023』の王者は!!!!????
6:00
設営チーム到着、テント、テーブルなどのセッティング。
8:15
主役の4チーム、運営サポートチームが到着。
10:30
ケータリング王決定戦の会場は、メインスタンドとはコースを挟んだ逆側の芝生広場。イベントに参加されるABARTHが続々と…。
10:40
ドミ弁のご提供は11時からなのですが、すでにお目当てのメニューに列が…
10:50
10:55
「スタートを5分早めよう!」と決断。
この日、DOMINISTYLE くるま部から応援に来ている1号車が、ヨーロピアンなクラクションを鳴らして、
いざ、勝負スタート!!!
11:39
開始44分。終了まで1時間を残して「TEAM CowCow(飛騨高山エリア)」の飛騨牛弁当+ハマグリ香るすまし汁、完売。
この時点での残数は…
TEAM 道産子 (北海道エリア) 「なまら美味い!柔らか豚丼」 |
66 |
TEAM 高野銀梅 (関西エリア) 「春爛漫 カニの蒸し寿司」 |
67 |
TEAM どんどん (沖縄エリア) 「沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼」 |
47 |
TEAM どんどんのリードを確認しつつ、残る3チームに、「販売」「集客」という、日頃あまり意識していなかった無意識の闘争心に火が…
12:00
TEAM 道産子 (北海道エリア) 「なまら美味い!柔らか豚丼」 |
40 |
TEAM 高野銀梅 (関西エリア) 「春爛漫 カニの蒸し寿司」 |
55 |
TEAM どんどん (沖縄エリア) 「沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼」 |
30 |
TEAM 道産子が迫ってきました!!
12:15
TEAM 道産子 (北海道エリア) 「なまら美味い!柔らか豚丼」 |
15 |
TEAM 高野銀梅 (関西エリア) 「春爛漫 カニの蒸し寿司」 |
37 |
TEAM どんどん (沖縄エリア) 「沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼」 |
12 |
TEAM道産子、TEAMどんどんに迫る! 頑張れTEAM高野銀梅!!
12:30
TEAM 道産子 (北海道エリア) 「なまら美味い!柔らか豚丼」 |
11 |
TEAM 高野銀梅 (関西エリア) 「春爛漫 カニの蒸し寿司」 |
31 |
TEAM どんどん (沖縄エリア) 「沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼」 |
5 |
12:40
ついに105分に渡る戦いが終了…。
合図は、やはりDOMINISTYLE くるま部1号車のクラクション!
結果発表!
第3位!
第2位!
残るチームは、2つ。
TEAM CowCowか、TEAM 道産子か…。
優勝は…
おめでとうございます!
TEAM CowCow!(飛騨高山エリア)
「飛騨牛弁当」!!
実は…、
TEAM高野銀梅は残数では4位だったのですが、味、見た目を含めて実際にお召し上がりになったお客様評価が高く、見事3位に!
残念ながらの4位となったTEAM 道産子でしたが、副賞の「ご麺なさい」を手に、やりきった笑顔が溢れました。
ケータリング王頂上決戦 2023 最終結果
優勝 | TEAM CowCow (飛騨高山エリア) 「飛騨牛弁当」 |
完売 |
2位 | TEAM どんどん (沖縄エリア) 「沖縄名物!とろとろラフティとタコライスの2種盛丼」 |
完売 |
3位 | TEAM 高野銀梅 (関西エリア) 「春爛漫 カニの蒸し寿司」 |
|
4位 | TEAM 道産子 (北海道エリア) 「なまら美味い!柔らか豚丼」 |
【お客様の声】
・美味しそうだったって言うのと、ブランド牛と思って、最初から飛騨牛を狙ってました。
・ラフティとタコライスの2種類入ってるので、お得な感があったので選びました。
・ブースに行く前に、カニって決めてるんですけど、すごいいっぱい勧誘してくれるので(笑)。あれ、楽しいですね(笑)。
・家族でシェアできるように、北海道の豚とカニにしました。
実はこんな仲間も頑張っていました。