第12回 ご当地!絶品うまいもん甲子園 選抜大会レポート③ 〜沖縄県編〜
さて、共立ホテルズが協賛企業の一社となっている、
『第12回 ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
独自の選抜大会レポートの3回目は、8/26(土)に
沖縄電力那覇支店様(おきでん那覇ビル)にて行われた
沖縄県選抜大会です。
ちょうどFIBA バスケットボール ワールドカップ 2023が
行われていた時期と重なり、
国内外からの多くの方々で盛り上がっていました。
今回宿泊した共立ホテルズの“ザ・ビーチタワー沖縄”の前のビーチではパブリックビューイングもあり、
各種キッチンカーが出店していて、
とにかく、夜になると人、人、人でエキサイティングしていたのです。
ザ・ビーチタワー沖縄のバルコニーから。すぐそばにアメリカンビレッジがあり、素晴らしいロケーション!
と、そんな白熱の沖縄で行われたうまいもん甲子園の選抜大会、
参加は3つの高校から5チーム。
なんと、2つの工業高校からそれぞれ2チームづつの出場があったり、
また、工業高校同士のつながりの中で、先生同士の交流もあり、
会場は、これまでとは一味違う仲間感溢れる雰囲気でした。
とにかく、皆さん明るい!
そして、生徒さんのお名前がキラキラなんですが、
読み方が難しい!
どのチームの写真を撮っていても、
「なんて読むかわかりますか?」と読み方テストを受け、
なんと私、たぶん100点満点の15点くらいだったと思います…。
もっと読み方勉強してきます…。
ってことで、
今日も参加チームからご紹介していきましょう。
①
沖縄県立中部農林高等学校
メニュー名
『うちなーゴーヤーそば』
<ご当地食材>
にがうり(ゴーヤー)、廃鶏、オクラ
<チームメンバー>
オトハさん(2年)
アンズさん(2年)
アイナさん(2年)
<サポート>
高江洲先生
<メニューのイチオシポイント>
麺は、ゴーヤーを練り込み、いちから作りました。また、廃鶏を5時間煮込んでとった出汁は旨みたっぷりです!
②
沖縄県立沖縄工業高等学校
(同校から2チーム出場の1チームめ)
メニュー名
『カレ沖そば』
<ご当地食材>
沖縄そば
<チームメンバー>
ハアトさん(2年)
ヨアケさん(2年)
アカリさん(2年)
<サポート>
金城先生
<メニューのイチオシポイント>
赤パプリカは甘みを出すために、一回焦がしてからむいています。
③
沖縄県立沖縄工業高等学校
(同校から2チーム出場の2チームめ)
メニュー名
『ちむどんどんバーガー』
<ご当地食材>
鶏卵、アグー豚肉、ゴーヤー
<チームメンバー>
レキさん(2年)
ミウさん(2年)
ナツカさん(2年)
<サポート>
こちらのチームも金城先生がサポートです。
<メニューのイチオシポイント>
ゴーヤーは苦手な人が多いので、沖縄の給食で人気のゴーヤーチップスにしました!アグー豚肉は、沖縄の郷土料理“ミヌダル”にしています。
ミヌダルは、豚肉を黒ゴマだれに漬け込んで、最後に火を通したもの。見た目のインパクトもあります!
④
沖縄県立美里工業高等学校
(同校から2チーム出場の1チームめ)
メニュー名
『まんぷく花笠飯!』
<ご当地食材>
ゴーヤー、パッションフルーツ、食用菊、キハダマグロ、セーイカ
<チームメンバー>
ニイナさん(3年)
マオさん(3年)
ヒカルさん(3年)
<サポート>
大嶺先生
<メニューのイチオシポイント>
★イカの炊き込みご飯
セーイカのやわらかさを保つために、セーイカを入れる時間をほかの具材とずらしています!
★キハダマグロのたたき
マグロは、にんにくオイルを使って焼き加減に気をつけています。
★サラダ
さわやかなパッションフルーツでサッパリとした味になっています!
⑤
沖縄県立美里工業高等学校
(同校から2チーム出場の2チームめ)
メニュー名
『心も↑↑チキアギー!』
(マブイもアゲアゲ、沖縄風かまぼこ)
<ご当地食材>
シイラ、アーサ、シークヮーサー、島らっきょう、とうもろこし、島唐辛子
<チームメンバー>
フウタさん(3年)
リオさん(3年)
アキトさん(3年)
<サポート>
大嶺先生と仲松先生
<メニューのイチオシポイント>
★チキアギー
コロコロしたフォルムで食べやすく、飽きずに次々と口に運びたくなるような味になっています!
★お漬物
沖縄人(ウチナンチュ)が大好きな3種類の味付けになっているので、小さい子どもから、おじー、おばーまで美味しく食べられます!
以上の5チーム、15名の生徒さん達が、4名の先生に見守られながら、11:30、沖縄県選抜大会が始まります。
開会式のあと、各チームが順に調理スタートするまで、スタッフさんからの説明や下準備などを行います。
では、各チームが5分おきに調理スタート!
4名の先生も交流! こういう場面、なんだか見ていて嬉しい…
途中で脱いだ手袋を、もう一度はめなおそうとするものの…。その時間、もったいなくないですか?・・・・結局諦めました(笑。
そして制限時間を迎えたチームから、順番に実食、そしてプレゼンへ。
全チームのプレゼンテーションを終え、審査タイムに。
協賛企業様からの商品の振り分けをじゃんけんで決め中〜。
そして結果発表へ…
沖縄県選抜大会の優勝チームは…
沖縄県立沖縄工業高等学校
メニュー名
『カレ沖そば』!!!
おめでとうございます!
沖縄県立沖縄工業高等学校の、ハアトさん、ヨアケさん、アカリさん、そして金城先生!
生徒さんのお名前を書くだけで、
心、朝、明…
私にはこんな文字が浮かんできました。
もちろん、御本人の漢字ではないので、
勝手な妄想はお許しください。
高校生の皆様の未来につながる、
そんな素晴らしい予感がしたように思います。
この日、審査員を務めたDOMINISTA。
沖縄県大会を終えて…
「お料理をする方ならおわかりになると思いますが、30分で、
優勝する気概で、この品質の料理を作り上げるのって大変なことです。
採点の対象ではありませんが、包丁、火、油という危険なものを使いながら、厨房でのコミュニケーションや素晴らしいチームワーク…どのチームも時間内にあれだけの料理を作り上げることは、熱心に準備してきた賜物ですね。
もちろん私達プロの目から見たら、いろいろ気づくこともありますが、発想、心がけ、やる気…何よりこのコンテストに応募することが立派なチャレンジャーです。
どの料理もすべて美味しく、プレゼンも真剣さあり、笑いもありというレベルの高いものでしたが、優勝したカレ沖そばは、僅差の優勝だと聞いています。11月の全国大会に向けて、私がチャレンジキッチンでアドバイスするということですが、いまからどういう風に進めたらいいのかいろいろ考えています。実は私、大のカレー好きで、一般的なとろみがあるカレーより、今回優勝したカレ沖そばのようなスパイスカレーが得意分野なんです(笑。
が…まずは生徒さん達に、どんなことで悩んでいるか聞いてみましょうか」
このあと、11/26に東京で行われる決勝に向けて、
各エリアの優勝メニューをさらにブラッシュアップする
「チャレンジキッチン」が各学校様で行われます。
3エリアの選抜大会に審査員として参加した共立ホテルズのDOMINISTAが、
プロの目線でアドバイスするために、それぞれ訪問します!
『第12回 ご当地!絶品うまいもん甲子園』、
勝手な選抜大会レポートにお付き合いいただきありがとうございました!
うまいもん甲子園 公式YouTubeチャンネルから。当日のダイジェストをご覧ください!